昨日のHAPPYキッチン講座はありがたいことに、
満席にて終了しました
キッチン片づけの問題点
皆さん、コロナ禍で、自宅で食事する機会が増えて
キッチンが食材や調理道具で溢れている状態とのこと
夏期休暇中に、友人や親戚が来るので、
何とかしたいとのご要望多数でした
キッチン片づけ解決方法
まずは、キッチンに出しっぱなしの食材や調理道具を元の場所に戻します
キッチンの床置きのモノも戻します。
あぁ。戻す場所が分らない!戻す場所がいっぱいで入らない!!
と言う人も多数
なので、しまう場所を片づけます。このとき、食材の賞味期限を確認しましょう。
コロナが始まった3-4年前のモノがたくさん見つかると思いますよ
次は、キッチンカウンター。ここは物置ではありません。
出しっぱなしのモノとキッチンカウンターが片づいているとスッキリ見えます
冷蔵庫の片づけ方法
最後に、冷蔵庫の中を片づけましょう。
庫内に何があるか把握できると、ムダ買いも食材ロスも減ります。
この時期は、時間をかけて片づけられないので、
棚だけとか、ポケットだけとか
冷凍庫だけとか、場所を決めて片づけると、
冷蔵庫を開けっぱなしにしなくて済むので効率的です。
除菌シートで拭いてから食品を戻します。
健康やSDGsもキッチンの片づけから始まります。